Записки психиатра. Чем опасен синдром Отелло?

Наталья Стилсон Патологическая ревность Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Наверное, каждый без колебания может назвать длинный список того, что нагоняет тучи на счастье двух человек. И вряд ли в этом списке будет пропущена ревность. Что делать с ревностью, и куда она может завести? Рекомендации психолога Натальи Стилсон. Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Это лучшее доказательство страсти, неравнодушия и заинтересованности. Вот когда перестанет ревновать, значит, уже не любит. Однако большинство отношений ревность разрушает и портит, а не укрепляет. Мало кому нужны в личной жизни подозрительность, скандалы, слезы, обвинения и т.

Синдром Отелло и патологическая ревность

ревность — это побочный эффект слияния. Пусть человек и готов вышвырнуть такого партнера за измену вон, но факт допуска внутрь границ на лицо, иначе не было бы болезненных переживаний, то есть самой ревности. То есть ревность — это защита своей! И страдания при ревности связаны как раз с тем, что эта часть территории, с одной стороны, — твоя и ты должен ее защищать, с другой стороны — это отдельный человек, и он может поступать, как хочет.

Такая амбивалентность рождает весьма нервозное состояние. При таком положении дел можно сказать, что их ресурс любви совсем или почти заблокирован.

Патологическая ревность – это достаточно серьезное и опасное явление, которое может привести к непоправимым последствиям. С ней можно и.

Частота случаев патологической ревности среди населения в целом неизвестна. В трех из вышеупомянутых работ соотношение между мужчинами и женщинами было таково: Клинические признаки Как указывалось выше, главная характерная черта патологической ревности — аномальная убежденность в неверности партнера. Если это происходит, ревность скорее еще более разгорается, чем затухает. Интересно, что ревнивец зачастую не имеет ни малейшего представления о том, кто мог бы быть предполагаемым любовником или что это за личность.

Многие авторы считают, что патологическая ревность может быть обусловлена появлением трудностей при эрекции у мужчин и половых дисфункций у женщин. Статистических данных о прогнозах немного. Это подтверждает общее клиническое наблюдение о плохом, как правило, прогнозе. В группе у ЗЬерЬегй, включавшей 81 пациента с патологической ревностью, трое проявляли гоми- цидальные тенденции.

Патологическая ревность — болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности.

Так называемый «бред ревности» или «синдром Отелло» – крайняя степень проявления патологической ревности. В этом случае.

Тамара Скворцова Просветленный , закрыт 8 лет назад Благодарю всех за ответы и оценку вопроса. Из словаря"Кирилл и Мефодий" Патологическая ревность — это болезнь, которая может привести к ужасным последствиям. И от нее страдают обе стороны. Но у ревности есть свои уникальные, неповторимы свойства. Как у мужской, так и у женской. У женщин ревность накапливается в течение продолжительного времени, что делает жизнь мужчины похожей на кошмар, то ревность сильной половины человечества чаще всего спонтанна.

Она резко вспыхивает и также быстро гаснет. Одна из ловушек, которую они расставляют, заключается в том, что вас просят рассказать об отношениях, которые были до брака, при этом расспрашиваются малейшие интимные подробности, после чего совместная жизнь превращается в ад. Практика показывает, что чаще ревность приобретает клинические формы у мужчин. Измена жены может быть крахом его идеала, надежд и глубоким разочарованием, которого он панически боится и стремится избежать.

Причем в большинстве случаев поводы для ревности он выдумывает сам и не может при этом объективно оценить свое состояние. Поэтому если вы дорожите своими отношениями, то не стоит ворошить прошлое, рассказывая любимому о своих романах.

ревность глазами психотерапевта

Последствия Синдром Отелло — это патологическая ревность в высшей форме ее проявления, при которой из-за недоверия к избраннику может произойти убийство или попытка свести счеты с собственной жизнью. Считая такое поведение неадекватным, многие специалисты называют его психопатической наклонностью и одним из видов безумия. Жить с подобной проблемой очень сложно, потому что ни о каком счастливом браке в данном случае не может идти и речи. Причины возникновения синдрома Отелло Истоки формирования патологической ревности обычно кроются в следующих провоцирующих факторах: Человек, который не уверен в своей физической привлекательности и финансовой состоятельности, может ревновать партнера к мнимым или реальным соперникам с большими возможностями.

Эгоистичные натуры считают своих избранников не самодостаточными личностями, а предметами для личного пользования.

ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Потому еще одно имя подобной ревности – «синдром Отелло» (по аналогии .

Состояние проявляется в виде болезненного, патологического и навязчивого проявления ревностных чувств к партнеру и обвинение его в измене. Синдром считается патологическим, так как в большинстве случаев такие обвинения не имеют никаких поводов и оснований. Чаще всего заболевание наблюдается у мужчин По мнению специалистов, реакции, происходящие в организме при данной болезни очень схожи с чувством страха. Неконтролируемая ревность не имеет ничего общего с любовью и связана с эгоизмом, чувством собственности и полным контролем над партнером.

Существует статистика разводов, по которой каждый пятый брак расторгается из-за необоснованной ревности. А в одном из четырех случаев ревность является весомой причиной для расставания. Со временем приступы становятся невыносимыми, измученный постоянными подозрениями партнер в основном это женщины старается найти какое-нибудь веское основание, чтобы уйти. Причины Рассматриваемое расстройство может проявиться на фоне некоторых заболеваний. У больных шизофренией синдром полностью поглощает сознание.

Жить с болезнью: Душевное здоровье -

Параноидные симптомы — это бредовые убеждения, чаще всего но не всегда связанные с преследованием. Параноидные синдромы — это такие синдромы, при которых параноидные симптомы формируют часть характерной констелляции симптомов; примером может служить патологическая ревность или эротомания описание приводится далее. Параноидный паранойяльный тип личности характеризуется такими чертами, как чрезмерная сосредоточенность на своей особе, повышенная, болезненная чувствительность к реальному или воображаемому унижению и пренебрежению к себе со стороны окружающих, часто сочетающаяся с гипертрофированным чувством собственной значимости, воинственностью и агрессивностью.

Если мы квалифицируем данный симптом или синдром как параноидный, то это еще не постановка диагноза, а лишь предварительный этап на пути к нему. В этом плане можно провести аналогию с ситуацией, когда устанавливается наличие ступора или деперсонализации. Параноидные синдромы представляют существенные трудности при классификации и диагностике.

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в году английские психиатры J. Todd и K. Dewhurst. В настоящее время этот термин не.

Рациональная ревность возникает перед лицом действительной, реальной угрозы, иррациональная мало связана с реальностью, а строится на воображении и фантазировании, она возникает чаще у людей с развитым воображением, впечатлительных, страдающих скрытым комплексом неполноценности, перенесших психические травмы в детском возрасте. Диагноз патологической, ревности ставится тогда, когда для возникновения этого чувства, с точки зрения ревнивца, есть все основания, но проявления его ревности неуравновешаны и неадекватны.

Отличается патологическая ревность от нормальной частотой и степенью выраженности проявлений. Бред ревности, как правило, необоснован, возникает тогда, когда причин для ревности нет, и является сопутствующим симптомом других более серьезных психических нарушений шизофрении, параноидального расстройства, алкоголизма. В упрощенной форме это разделение может быть выражено формулой: Мы наблюдали ревнивцев, способных справиться со своими чувствами, осознать причины их возникновения, понять, принять и пережить случившееся.

Это так называемый нормальный вариант контакта со своими эмоциями. В то же время нам приходилось встречаться и с неадекватной реакцией ревнующих, чувства которых переполняли их настолько, что блокировали возможность апелляции к здравому смыслу и голосу разума. В данном случае речь идет о патологии. Используемый в психиатрии термин патологическая ревность определяет обычно сверхценные или бредовые идеи ревности.

Последние традиционно относятся к разделу нарушений мышления. Тем не менее, следует иметь ввиду, что при наличии бредовых идей ревности формально? При этом для них самих подобная система доказательств не нужна, так как им и без логических доказательств ясно,что они правы.

Причины ревности.

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию.

Как бороться с патологической ревностью у женщин и мужчин: причины развития и способы лечения синдрома Отелло.

Как распознать человека с бредовыми мыслями и понять, страдает ли он синдромом Отелло, или нет? Что такое патологическая ревность? Данное чувство хоть раз в жизни испытал каждый человек или сам становился объектом ревности, но можно ли здесь говорить о патологии? Если подозрения имеют под собой основания и доказательства, то нет причин обвинять человека в психическом отклонении — проблема в отношениях есть, и она очевидна.

Другое дело, если ревнивец набрасывается на партнера без причины и даже не имея оснований и подтверждения измены, продолжает думать, что муж или жена ему неверна. Но даже в случае, когда партнер действительно имеет связь на стороне, можно говорить о синдроме Отелло, если точных доказательств у другой стороны нет. Патологическая ревность — это разновидность шизофрении — так считает большая часть психотерапевтов.

Причем она может как предшествовать развитию заболевания, так и сопровождать его. Практика показывает, что лица с такими бредовыми расстройствами представляют опасность как для окружающих, так и для себя. Нередко им требуется госпитализация, в том числе и принудительная. Патологическая ревность — причины Трудно сказать, что послужило спусковым механизмом к развитию такого психического отклонения. Патологическая ревность — это расстройство психики, которое может передаться по наследству.

Детская психическая травма, которую ребенок получил в семье, где мать или отец регулярно изменял своей второй половинке, может привести к таким последствиям, как и неправильное воспитание. Многочисленные комплексы, неуверенность в себе и заниженная самооценка — вот три кита, на которых базируется патологическая ревность.

Синдром Отелло домашнее насилие как следствие ревности